Equilibrio presupuestario y desarrollo económico de El Salvador. - Gavidia Hidalgo, Vicente Amado (Universidad de El Salvador, 1956)
El presupuesto puede definirse desde el punto de vista político, desde el punto de vista jurídico, o desde el punto de vista contable. Enfocándolo desde el primer ángulo, presupuesto significa un programa político, un plan de acción al cual se sujetaran las actividades de un gobierno en un período determinado, que generalmente es un año. Visto desde este ángulo, en realidad en el presupuesto se plasman, o mejor dicho, anuncian las actividades que en los diferentes campos de la hacienda pública, llevará a su realización el gobierno.