Tratamiento y reúso de aguas grises en comunidades rurales de los municipios de Guacotecti y Victoria, Cabañas, con enfoque agroecológico para producción agrícola o huertos caseros - Menjivar Hernández, José Ezequiel (Universidad de El Salvador, 2024)
Uno de los desechos contaminantes más peligrosos que produce el ser humano son las aguas residuales. Con este nombre se agrupan todas las aguas que, debido a la acción del hombre, han sido contaminadas y son potencialmente peligrosas en el caso de que sean vertidas en el medio ambiente sin un tratamiento previo. Sin embargo, hay que tener en cuenta que, aunque todas ellas sean aguas residuales o aguas de desecho, no todas son iguales ni todas llevan la misma cantidad y calidad de contaminantes por lo que su clasificación es diferente según (INTAGRI 2011). Los problemas ambientales resultantes de las practicas rurales son importantes de estudiar debido a que tienen un impacto ambiental, por eso los sistemas de tratamiento de aguas grises deben ser diseñados y construidos con el objetivo de convertir el líquido residual proveniente del uso de las aguas en zonas rurales, en un efluente final aceptable y que pueda ser utilizable en huertos agrícolas o en la producción agrícola misma de las zonas rurales. Para poder generar una reutilización de las aguas grises y que estas no generen ninguna clase de contaminación al ambiente es necesario que estas atraviesen por un tratamiento para que la carga orgánica adquirida en la utilización se vea reducida a valores permisibles establecidos por las normativas reguladoras internas como son el Reglamento Técnico Salvadoreño (RTS 13.05.01:18) y el Decreto No 50 (Reglamento Sobre La Calidad Del Agua, El Control De Vertidos Y Las Zonas De Protección) entre otras. La presente tesina estudia los tratamientos empleados en la comunidad rural de la colonia San Marcos, municipio de Guacotecti y la comunidad rural de Santa Marta, municipio de Victoria, departamento de Cabañas, para las aguas grises enfocado en un tratamiento de bio jardineras o humedales artificiales, para ser utilizadas en actividades secundarias mediante un tratamiento adecuado para el vertido final y un reúso optimo en la producción agrícola de los habitantes de la comunidad rural, mejorando de esta manera la calidad de vida y su entorno ambiental y sociocultural