Estudio económico - ambiental de un grupo de ciento cincuenta enfermos de tuberculosis pulmonar atendidos en el instituto salvadoreño del seguro social - Gutiérrez López, Baltazar (Universidad de El Salvador, 1961)
Para que la enfermedad de tuberculosis pulmonar sea confirmada, se debe de realizar un diagnóstico de tuberculosis pulmonar, este debe ser clínico, radiológico y bacteriológico. Estos tres elementos son indispensables y deben armonizar en todo paciente sospechoso, Sin embargo en los casos estudiados no todos han sido confirmados por la falta de estudio de la "baciloscopia" Por ende para el desarrollo de los cuadros estadísticos solo se toman los datos clínicos, radiológicos y criterios médicos. En el apartado del estudio económico ambiental se toman en consideración un análisis individual y colectivo de la situación que prevalecía dentro del conglomerado social, las viviendas, la actividad del paciente y su situación económica.