Propuesta para el establecimiento de un sistema agrosilvopastoril, en la finca Escuela Agroecológíca Dora Sorto, Guacotecti, Cabañas - Soriano Hernández, Krissia Pamela (Universidad de El Salvador, 2024)
Los sistemas agrosilvopastoriles, son una combinación, de tecnologías tradicionales y modernas que se han sistematizado con el fin de ofrecer una alternativa viable, sostenible y ecológicamente a la ganadería extensiva tradicional, la cual, debido a la incompatibilidad entre las tecnologías utilizadas y el ambiente productivo está ocasionando la degradación del suelo y el avance de la frontera agrícola sobre áreas frecuentemente menos adecuadas. Los sistemas agrosilvopastoriles se refieren al manejo integrado del conjunto de procesos productivos al interior de la unidad de producción, así como a las prácticas de conservación relacionadas con el aprovechamiento de los recursos naturales. El objetivo de la investigación es elaborar una propuesta que permita establecer un Sistema Agrosilvopastoril en la Finca Escuela Agroecológica Dora Sorto en Guacotecti, Cabañas. Por lo que se caracterizó agroecológicamente la zona de estudio, se establecieron las especies de acuerdo a los datos obtenidos en campo, y se definió la propuesta del diseño agrosilvopastoril