La Universidad de El Salvador y la crisis capitalista repercusiones políticas e ideológicas en su función social. - Benavides, Susana Maritza (Universidad de El Salvador, 1988)
La Universidad de El Salvador ha estado vinculada coyunturalmente con los procesos políticos sociales de la sociedad salvadoreña. La universidad de El Salvador se ha caracterizado por desarrollar análisis objetivos sobre la realidad social y los conflictos sociales, políticos e ideológicos entre los sectores económicos y políticamente dominantes y los sectores que conforman en movimiento popular. La importancia de esta investigación radica en el rescate de los procesos sociales que se expresan como contradicciones entre la universidad y el estado. Tales contradicciones son el producto de la agudización de la crisis económica social salvadoreña.