Sicosis alcohólica aguda (Revisión de 523 casos de pacientes alcohólicos ingresados en el Hospital Siquíatrico durante el periodo de 1955-1959 - Martínez Cortez, Rafael Antonio (Universidad de El Salvador, 1955)
Se le conoce por diferentes nombres: Alucinocis aguda de Wernicke, locura alucinatoria de Kreapelin de los bebedores. Clínicamente, debe separarse esta entidad nosológica, por poseer aspectos clínicos suficientemente diferenciados; aunque algunos autores la toman como una variedad del deliriums tremens. La lucidez de la conciencia siempre se encuentra presente, lo que la hace diferenciar del escenario ficticio en que se encuentra el que padece de deliriums tremens. Las alucinaciones auditivas siempre están presentes, angustia inmotivada y delirio de persecución.