Asistencia dentaria infantil - Somarriba S., Rolando (Universidad de El Salvador, 1955)
La ciencia de la periodoncia tiene como aspiraciones y objetivos guiar las denticiones temporaria y permanente Jóvenes en crecimiento y desarrollo, como también en preservar la salud la integridad funcional de los dientes y sus estructuras vecinas". La Odontología moderna poses en nuestros tiempos un alto concepto de la prevención. Se comprende ahora que si la profesión ha de avanzar más y más hasta alcanzar el plano superior que se merece del tener conocimiento de las posibilidades de la prevención y con ella del niño. El niño es un paciente difícil en la mayoría de los casos y su atención requiere cierta disposición psicológica en el que ejerce la Odontología; no cualquier egresado de una Escuela Dental ha aprendido lo suficiente para conquistar un niño y dominarle dulcemente para obtener su cooperación durante el tratamiento. Esto se aprecia en la práctica donde los pequeños pacientes ponen a prueba el mejor dotado técnicamente pero ineficaz en su actuación frente al niño.