Investigación del problema del "Estafilococo hospitalario" en el Hospital San Juan de Dios de la ciudad de Santa Ana - Díaz Espinoza, Armando (Universidad de El Salvador, 1959)
El estafilococo es un microorganismo tan frecuente, en casi todas las comunidades, ya como saprófito, ya como patógeno, ha sido considerado en segundo término, como productor de enfermedades y causa de muerte. Actualmente, la literatura médica mundial está llamando la atención sobre las "infecciones hospitalarias", de las cuales es responsable el estafilococo, se sabe que esta bacteria se encuentra ampliamente difundida en el medio ambiente hospitalario, tanto en el aire y en las ropas, como en la nariz y la garganta de los miembros del personal. Partiendo de estos sitios, ha sido capaz de producir infecciones a pacientes debilitados como aquellos que han sufrido quemaduras y operaciones quirúrgicas o a recién nacidos y a madres lactantes.