Análisis de gases del campo fumarólico de Ahuachapán - Monterrosa Magaña, Stella (Universidad de El Salvador, 1959)
El objeto del presente estudio es conocer la composiciòn de las emanaciones gaseosas del campo fumarólico de Ahuachapán para determinar los elementos que puedan ser utilizados en un levantamiento gasométrico que permita determinar las líneas tectónicas a través de las cuales los gases provenientes del interior de la tierra se desplazan hacia el exterior por otra parte, los métodos geológicos tradicionales es muy difícil reconocer en la región de Ahuachapán las líneas tectónicas, tanto respecto a su rumbo o como a su buzamiento, por el hecho de encontrase cubiertos de rocas jovenes.