Aspecto medico-social de los accidentes en Metapán. Estudios realizados en el Centro de Salud de Metapán del 15 de 1960 al 14 de enero de 1961. - Marquez Perla, Zoila Blanca (Universidad de El Salvador, 1961)
En la última década la mayoría de los países europeos y algunos americanos han informado, que en sus territorios los accidentes en general ocupan el primer lugar como causa de muerte o impedimentos físicos, sean estos parciales o totales. En El Salvador no existen datos fehacientes sobre este tema a causa de la poca preocupación que ha habido para investigarlos, pero se supone que dado el auge económico que trae como consecuencia la industrialización del país mayores y mejores medios de transportes, más máquinas, mayor movilización de grupos de personas de un lugar a otro, más construcciones, aumento de la población en general, etc. los accidentes por una u otra causa tienden a aumentar y a ocupar un lugar visible entre las causas de enfermedad y muerte entre los salvadoreños. No es remoto que en un futuro cercano los accidentes lleguen a desplazar a las enfermedades de tipo infeccioso que en el país son la principal causa de consulta y muerte.