La tuberculosis pulmonar en los centros penales de El Salvador - Escalante Monge, César Augusto (Universidad de El Salvador, 1961)
El problema de la tuberculosis ha preocupado constantemente al gobierno y a la sociedad salvadoreña desde fines del siglo pasado. En el antiguo hospital de San Salvador se separaba a los enfermos tuberculosos del resto de los pacientes en las salas de medicina general, por biombos o cortinas. Al funcionar el Hospital Rosales, se destinaron algunos servicios instalados bajo el nivel del piso, llamados "las catacumbas", para aislar a los mencionados pacientes.