Estudio de la natalidad, la mortalidad y la morbilidad en Tonacatepeque - Guzmán, José Antonio (Universidad de El Salvador, 1964)
Solo el conocimiento exacto de los problemas que afrontan los pueblos, puede conducir a su solución. De aquí el deseo de contribuir, con el presente trabajo, a conocer el índice demográfico de las distintas zonas del país que han sido puestas en estudio. Era necesario realizarse un trabajo de esta naturaleza ya que éste nos brinda, aunque sea parcialmente, la oportunidad de conocer nuestras realidades. La idea de llevarlo a cabo surgió del Departamento de Medicina Preventiva de la Facultad de Medicina, y el presente no es más que una parte. Con esta explicación sobre la necesidad de obtener información sobre la natalidad, mortalidad y morbilidad en las diferentes comunidades en que haríamos nuestro servicio social, emprendimos este estudio sin más pretensión de que los datos recopilados darán una idea bastante exacta de cuál es la patología predominante en determinada zona del país. Por otra parte, que en lo que respecta a la morbilidad, sólo incluye el área urbana, señala la necesidad de un estudio similar en el área rural, en donde los prejuicios y la ignorancia juegan un papel importante en el desarrollo de enfermedades ya superadas en otros países.