Estudio de la natalidad, mortalidad y morbilidad en izalco. - Escobar, Anibal Alberto (Universidad de El Salvador, 1964)
Los nacimientos y las muertes ocurridos durante 14 años, en el periodo de 1950 a 1963, y las enfermedades encontradas en miembros de 60 familias de la población escogida al azar (representativas de la generalidad) y observadas durante 9 meses (de julio a marzo), proporcionan los datos necesarios para formarse un juicio bastante claro del problema social de la región estudiada, y de sus repercusiones en la salud de la comunidad.