Recubrimiento comestible natural con base de gel de sábila (Aloe barbadensis miller) para la conservación y su efecto en la calidad postcosecha de papaya (Carica papaya) variedad Tainung - Guardado de Trigueros, Jessica Valeria (2024)
Los recubrimientos comestibles han tomado importancia por sus características como barreras protectoras y físicas en el intercambio de gases que producen la maduración de la fruta. Como estrategias de conservación amigables con el medio ambiente generan inquietud. Chacha, en el 2016 investigó la eficiencia de los RC en papayas con diferentes materiales. Por ello en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Agronomía de la Universidad de El Salvador, se evaluó el efecto de cuatro formulaciones de recubrimientos comestibles frente a un testigo en la conservación postcosecha de la papaya, con cinco repeticiones cada uno, distribuidos bajo un diseño de bloques completamente al azar. Todos los frutos del mismo tamaño, colocadas en bandejas de poliestireno y todas almacenadas aproximadamente a 30°C. Para verificar los resultados obtenidos se hizo una prueba de LSD de Fisher que determinó cuál de los tratamientos produjo los mejores resultados, se trabajó con un nivel de significancia del 5% y un nivel de confianza del 95%. A las variables pH, °brix, color, acidez titulable y pérdida de peso resultó que el tratamiento dos (T2, 50% sábila y 50% de glicerol) es el que presentó estadísticamente mejores resultados, como lo indicarían el pH bajo y el aumento de grados °brix al medir la madurez, pues los ácidos orgánicos se transformaron en azucares de forma lenta en el T2 a diferencia del T0 que no contiene tratamiento, en cuanto a la variable de calidad microbiológica (mohos y levadura), también indica el T2 obtuvo mejores resultados en comparación a los otros tratamientos, pero su resultado podría mejorar al propiciar otras condiciones