Estudio de factibilidad técnico-económico de una fabrica de productos cerámicos - Aguilar C., Daniel A (Universidad de El Salvador, 1966)
El presente estudio tiene por objeto determinar la factibilidad técnico económica de una planta integrada para la fabricación de azulejos, sanitarios y vajilla, de materiales cerámicos. Las ventajas derivadas de esta integración son notorias, en virtud de los ahorros que se logran en costo fijos al permitir una mayor utilización y diversificación de la maquinaria y equipo, principalmente en lo referente a la operación de los hornos, cuya inversión es de una magnitud considerable. Por otro lado, hay también otro tipo de maquinaria la cual interviene indistintamente en la elaboración de los artículos a fabricarse. En este estudio se ha tratado por todos los medios posibles evaluar tanto los aspectos de mercado, como los aspectos técnicos y económico, a fin de demostrar la operación y rentabilidad de este complejo.