Estudios de los cambios hematológicos en pacientes con tuberculosis pulmonar después de la aplicación de Tuberculina - Rosales Carreras, Pedro José (Universidad de El Salvador, 1968)
La reacción cutánea de la tuberculina es una reacción de tipo urticariante, es decir que la "introducción de esa substancia por vía subcutánea produce una liberación de histamina en los tejidos hipersensibles". Esta histamina juega un papel muy importante en la producción de la reacción cutánea, ya que es una sustancia vasodilatadora que al reaccionar con los tejidos produce una triple respuesta: dilatación de los vasos locales, permeabilidad de ellos y difusión de los elementos sanguíneos.