Estudio familiar de 13 casos de enfermedad de Chagas, en Metapán - Montoya Arevalo, Carlos Francisco (Universidad de El Salvador, 1968)
La enfermedad de Chagas es una afección parasitaria, a la vez tisular y hemática, causada por el Trypanosoma cruzi (Schirotrypanum cruzi), descubierto por Carlos Chagas e n 1909, y es trasmitida al hombre y a los mamíferos susceptibles, por hemípteros hematófagos de la sub-familia Triatominae. La enfermedad comprende 2 procesos morbosos bien distintos entre sí: a) la fase aguda, que evoluciona hacia la fase crónica o la muerte. b) Las "patías" chagásicas , resultantes de secuelas ocurridas durante la fase aguda de la infección.