Tumores malignos del ovario : Revisión de 60 casos encontrados en el Hospital de Maternidad entre los años 1960 - 1968. - Beltrán Castro, Gonzalo (Universidad de El Salvador, 1969)
La curabilidad del cáncer depende en gran porcentaje del estado en que la (o el) paciente llegue al medico. En las ultimas décadas se ha progresado enormemente en el diagnóstico prec0z del cáncer especialmente ginecológico y entre éste el del cuello uterino por desarrollarse en sitio fácilmente accesible aun al ojo del medico. No sucede así con los tumores malignos del ovario, en los cuales la paciente llega al hospital en un estado avanzado de su enfermedad pesar de lo cual muchas veces es difícil asegurar su naturaleza maligna clínicamente y en ocasiones hasta histológicamente. Reconociendo que los tumores ováricos malignos re presentan al momento gran mortalidad en la mujer y por estímulo del Dr. Ángel Juan se ha realizado el presente trabajo en el cual no se pretende presentar tema nuevo o cosa parecida, sino solamente hacer una revisión del estado actual o mejor dicho mas reciente de la frecuencia con que se ha presentado esta patología en el hospital de Maternidad. para lo cual se revisaron los archivos que este Centro ha llevado durante los años de 1960 a 1968 lo mismo que los archivos del Departamento de Patología de la Facultad de Medicina y del Centro Medico Nacional.