Heterogeneidad de un suelo latosol pardo forestal en un lote experimental de fertilización en café - Aguilera Carreras, José Rutilio (Universidad de El Salvador, 1969)
La heterogeneidad del suelo es un hecho universalmente reconocido, el cual ha sido objeto de estudio por parte de muchos investigadores. En la literatura revisada no se encontraron referencias acerca de trabajos similares efectuados en El Salvador, tendientes a establecer el grado de heterogeneidad del suelo. La economía del país se sustenta básicamente en el ingreso proveniente del sector agropecuario y dentro de éste, el renglón de la caficultura es el que ocupa el primer lugar, por lo tanto, las investigaciones que tiendan a asegurar un máximo de productividad del cultivo, contribuirán decididamente a propiciar una mejor utilización de los recursos invertidos. Específicamente la investigación de los nivele s de fertilización más adecuados para el cultivo del café, aún después de los valiosos trabajos realizados por el Instituto Salvadoreño de Investigaciones del Café, demanda aún mayor experimentación a fin de eliminar al máximo los efectos provenientes del error experimental ocasionado por la heterogeneidad del suelo. Con tal propósito se decidió seguir una metodología aún más depurada en el desarrollo de ese tipo de ensayos. Durante 1964 se realizó un experimento para evaluar la respuesta a distintos niveles de NPK, utilizándose el lote experimental par a plantar además el cultivo indicador, que permitiese el establecimiento de la heterogeneidad de ese suelo, así como también el grado de influencia del tamaño y forma de la parcela en los resultados experimentales. Con el propósito de que, para futuros ensayos de fertilización en café, se realice una metodología similar. El trabajo fue realizado en un área representativa de la zona cafetalera del país. El ensayo en blanco efectuado, permitió tabular los rendimientos del cultivo indicador, habiéndo obtenido a través de las curvas de igual nivel de rendimiento, el grado de heterogeneidad del lote experimental. Las curvas elaboradas constituyen la representación gráfica de la. heterogeneidad de ese suelo y la tabulación estadística de los rendimientos ofrecen la representación analítica, por medio del coeficiente de correlación, usando el método de Harris. (6,7)