Recuperación de un humedal artificial de flujo subsuperficial horizontal y Evaluación de la eficacia en el tratamiento de aguas grises en la Finca Flor de Lis, Santa Ana - Alfaro Ramírez, Guillermo Antonio (2024)
Con la implementación de un Humedal Artificial de Flujo Subsuperficial Horizontal podemos generar mayor aprovechamiento del recurso hídrico que se produce durante las actividades domésticas las cuales generan aguas residuales o aguas grises. Al realizar el reúso de las aguas tratadas por el Sistema de Tratamiento de Aguas Residuales se deben de cumplir con criterios máximos permisibles dictaminados por la Normativa Salvadoreña vigente, dentro de las cuales podemos mencionar al Reglamento Técnico Salvadoreño (RTS) y la Normativa Salvadoreña Obligatoria (NSO); para ello se debe de someter a análisis de laboratorio muestras de dichas aguas vertidas y comparar los resultados con los parámetros acá establecidos ya que nos garantizan que dichas aguas residuales tratadas pueden ser destinadas para riego como actividades de reúso. Así como las actividades de recuperación llevadas a cabo al Humedal Artificial de Flujo Subsuperficial Horizontal establecido en la Finca Flor de Lis Ubicada en el Departamento de Santa Ana nos garantiza que el Sistema de Tratamiento de Aguas Residuales puede generar aguas de reúso por los cual se pueden considerar actividades de riego