El papel del sistema financiero en el desarrollo económico nacional - Azucena Fuentes, Antonio (Universidad de El Salvador, 1970)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar una descripción del sistema financiero nacional y analizar su influencia en el desarrollo económico del país. Para ello, se hace un estudio de las instituciones públicas y privadas que componen el sistema, tal como lo tenemos en la actualidad, comentando sus objetivos y las posibilidades que tienen de llegar a cumplirlos; también se intenta establecer, aunque someramente y en los casos que lo amerita, las condiciones económico-políticas que propiciaron el establecimiento de tales instituciones. Por estar incorporada al Banco Central la Superintendencia de Bancos y otras Instituciones Financieras, organismo encargado de vigilar y fiscalizar el funcionamiento y las operaciones de las institucl0nes financieras, se incluye dentro del capítulo que estudia la regulación del sistema financiero, un título relativo a la legislación bancaria y a los medios de control de las instituciones, de que dispone el Banco Central a través de la Superintendencia. Este aspecto se trata de manera superficial, por su limitada relación con el objeto general del trabajo; Sin desconocer que podría ser tema especial para un trabajo interesante.