Incidencia de shigellosis en pacientes disentéricos hospitalizados y de consulta externa del Instituto Salvadoreño del Seguro Social - Orellana de Membreño, María Yolanda (Universidad de El Salvador, 1971)
El presente trabajo presenta un estudio en el que fueron analizadas bacteriológicamente, muestras fecales de pacientes adultos que adolecían de disentería. De los 100 casos examinados, en 60 de ellos fue posible aislar especies del género Shigella, indicando que cuando menos en el 60% de las veces, el cuadro disentérico fué de etiología bacilar. Entre las especies aisladas la Sh. flexneri se recuperó en 32 oportunidades, y la Sh. dysenteriae en 27. Serológicamente se comprobó que las cepas de Sh. flexneri aisladas pertenecían a los tipos B1 y B1a al B4a, y que la Sh. dysenteriae fué del tipo 1, (Bacilo de Shiga) ell 19 de los 27 aislamientos. Las cepas de Shigella aisladas presentaron una franca resistencia a los antibióticos y quimioterapéuticos que usualmente se utilizaban para el tratamiento de la shigel1osis, especialmente la Neomicina, Eritromicina, Triple sulfa y Penicilina, no así para los nuevos antibióticos y quimioterapéuticos tales como el Acido Nalidíxico, Ampicilina, Keflin y Bactrim a los que prestaron amplia sensibilidad.