Identificación de variedades de Musáceas y propuesta de procesamiento para el consumo local, finca Flor de Lis, Santa Ana - Jacinto Toledo, Karen Adriana (2024)
Identificación de variedades de Musáceas y propuesta de procesamiento para el consumo local, finca Flor de Lis, Santa Ana. El aprovechamiento de los cultivos de las Musáceas en la conservación del fruto es motivo de inquietud puesto que su vida útil es corta, ya que contribuye a la seguridad alimentaria de millones de personas en gran parte de la población debido a que aporta vitaminas, minerales y otros elementos dada su comercialización en mercados locales, proporcionan ingresos y empleos a las poblaciones rurales, este cultivo es de alta importancia económica, no solo por los ingresos que genera a los pequeños y grandes agricultores sino por el uso continuo en la dieta de los salvadoreños y en gran parte de las zonas rurales del país salvadoreño. Esta investigación se llevó a cabo en la Finca Flor de Lis, cantón Las Aradas, departamento de Santa Ana, durante los meses de mayo a octubre 2022. El objetivo de esta investigación fue desarrollar propuestas de procesamiento para la conservación de las musáceas, aprovechar los frutos del cultivo de la finca para tener una producción responsable y darle un valor agregado con la finalidad de no desperdiciar este cultivo; así mismo proveer una fuente nutritiva para el consumo local, utilizando materiales e insumos que son fáciles de adquirir en la finca a bajos costos. La evaluación se realizó mediante la prueba de aceptación de los subproductos a través del método organoléptico rápido por “la escala hedónica de 10 puntos”; como resultado se obtuvo una buena aceptación en los subproductos; por lo que se estima que la implementación de estas propuestas tendrá un impacto positivo en la comunidad. Palabras claves: aprovechamiento, subproductos, procesamiento, conservación, bajos costos