La ley de instituciones de crédito, y organizaciones auxiliares y sus repercusiones en la Economía Nacional - Castellanos Calvo, Roberto (Universidad de El Salvador, 1971)
Tiene por objetivo realizar un estudio de la "Ley de instituciones de Crédito y Organizaciones Auxiliares" y sus repercusiones en la economía nacional La primera hipótesis de trabajo tiene por objeto demostrar que el surgimiento y ampliación del sistema bancario y crediticio estuvo estrechamente ligado con el proceso de desarrollo del cultivo de cafe y demas productos agricolas de exportacion. La segunda hipótesis plantea que la banca comercial, en manos de seis familias, no ha jugado un papel importante en el desarrollo económico y social del país, sino que ha sido un instrumento eficaz en manos de dichas familias (que al mismo tiempo son grandes terratenientes y comerciantes), para acelerar el proceso deacumulacion y de concentracion de los medios de producción y del capital monetario en un grupo minoritario de personas que ejercen un gran poder económico y por ende,político.