La industria del azúcar de caña, un análisis de costos y beneficios - Romero Medrano, Mauricio (Universidad de El Salvador, 1971)
La industria azucarera ha sido de las que mayor impulso ha tomado, de tal manera que antes de 1960 El Salvador producía únicamente para abastecer el mercado interno y parte del Centroamericano, pero a partir de ese año, se convirtió en un país exportador de azúcar cruda, principalmente para los Estados Unidos. El presente trabajo de graduación trata sobre la importancia de la industria azucarera y el impulso de su producción a partir del año 1960 en El Salvador, sus costos y respectivos beneficios concedidos, amparándose a las leyes de fomento industrial. También se da a conocer un análisis de su importancia en generación de divisas y creación de fuentes de empleo.