Estudio crítico del sistema presupuestario en El Salvador - Hernández Arévalo, Lázaro (Universidad de El Salvador, 1972)
A través de este trabajo se efectúa un estudio de los sistemas presupuestarios que ha utilizado el Gobierno Salvadoreño y en especial el de los presupuestos por programas vigente a partir del año 1964 y el papel que le corresponde como instrumento operativo de corto plazo de los planes de Desarrollo Económico y Social. En El Salvador la actividad planificadora del desarrollo económico y social es relativamente reciente, se inicia con la creación del Consejo Nacional de Planificación y Coordinación Económica, por Decreto Legislativo N° 59 de 8 de mayo de 1962. Se hace una breve historia de los sistemas de presupuesto tradicionales y un esbozo de las teorías presupuestarias, especialmente a la referente al equilibrio del presupuesto, para concluir explicando la importancia del sistema de presupuesto por programas.