Las cooperativas de ahorro y crédito y su participación como empresas en el desarrollo económico de El Salvador - Méndez Zeledón, Mario (Universidad de El Salvador, 1973)
Una empresa cooperativa es aquella que pertenece a las personas que utilizan sus servicios, cuyo control sirve a todos sus miembros y cuyas ganancias se distribuyen entre los mismos en proporción al uso que éstos hacen de sus servicios. Como puede apreciarse las cooperativas no son instituciones que estén al servicio especial de un determinado régimen político, sino que son herramientas disponibles para todos aquellos que quieren utilizarlas, no como un arma de combate, sino como un arma de defensa y como herramientas de trabajo puesto que constituyen un plan económico . Las cooperativas independientes que actúan en el orden local realizan sus actividades de comercialización y servicios en forma aislada.