El proceso de industrialización en el salvador y la dependencia económica - Canjura C., Luis Adalberto (Universidad de El Salvador, 1973)
Estudiar la relación entre el proceso de industrialización de El Salvador y el fenómeno de la dependencia económica en cuanto al papel que el primero Juega dentro del segundo, lo primera tarea que se imponía era la caracterización del fenómeno de la dependencia económica, para que en una segunda, y una vez logrado aquella, se pudiera proceder a enmarcar dentro de ese esquema general de dependencia a nuestro país, pudiendo hasta entonces conocer en qué situación se encuentra con respecto al mismo, por ello en el Capítulo I, se expone la problemática existente en cuanto al concepto de dependencia económica, para poder luego elaborar el nuestro, en el Capítulo II, se expone la evolución del fenómeno de la dependencia económica en los países latinoamericanos, con los efectos que el mismo ha tenido sobre las economías de estos países seguidamente el Capítulo III, presenta el esquema de indicadores económicos por medio de los cuales se puede detectar un estado de dependencia económica y luego, en los Capítulos IV, V,VI Y VII se estudió la dependencia económica en El Salvador aplicando los indicadores citados a la realidad económica nacional.