Contrato de transportes - Contreras Rodríguez, Rafael Hernán (Universidad de El Salvador, 1974)
Escogí el Contrato de Transportes, por dos razones fundamentales: a) su indiscutible importancia para la vida y progreso de los pueblos. b) por la inexistencia de obras específicas y de tesis acerca del contrato. La primera razón es atendible, aunque en nuestro medio, por diversas circunstancias el referido contrato no tiene la suficiente aplicación práctica como para incidir en forma determinante y decisiva, en nuestro devenir jurídico y en nuestro avance económico. Siendo el tema elegido de extensa proyección, enmarcaré su exposición y desarrollo, a lo meramente jurídico, legal, sin perjuicio de hacer algunas consideraciones de tipo económico si las circunstancias lo exigen. Por otra parte, atendiendo que dicho contrato, regulado por nuestra ley mercantil, se refiere en concreto al transporte que normalmente se efectúa dentro del territorio de nuestro país, no se hará mayores referencias a los transportes sometidos a dos o más soberanías, que ya son materia del Derecho Marítimo y del Derecho Aéreo, ramas especializadas del Derecho Mercantil.