Planteamiento de una estrategia para acelerar el desarrollo industrial de El Salvador. - Duque v., Francisco Alfredo (Universidad de El Salvador, 1974)
Un amplio análisis de la naturaleza y las características del proceso de industrialización del país desde sus etapas mas incipientes, hasta el estado actual, haciendo referencias a las causas que le ha vitalizado o deprimido a lo largo de los años. En lo posible se ha tratado de medir los efectos que la industrialización ha traído sobre otros sectores económicos y sobre la utilización de recursos materiales y humanos nacionales. Se ha tratado de valorizar su influencia sobre la vitalización del sector externo, el cual tradicionalmente ha sido afectado por la inestabilidad de las exportaciones del café Y el algodón, lo que repercute intensamente sobre las condiciones de la economía en su conjunto; ya que ésta continúa dependiendo en gran medida de esas productos primarios para la obtención de divisas. En el resto del trabajo se hace, pues, un análisis del proceso de industrialización, de su problemática actual y por último se plantea en forma muy general, cuáles serían las bases para acelerar el crecimiento industrial en el país.