Diseño de una planta de tratamiento de agua para una urbanización de 100 casas con fuente de agua de un nacimiento con problemas de contaminación debido a exceso de hierro y manganeso. - Castillo Azucena, Benedicto Alfredo (1974)
El objetivo del presente trabajo es dimensionar una planta de tratamiento de agua para corregir los parámetros de Hierro, Manganeso y desinfección de una fuente de agua de nacimiento para proveer agua potable a una urbanización de 100 casas. Básicamente los problemas originados por la presencia de ambos elementos es la de su apariencia rojiza, su alta capacidad de tinción y formación de bacterias comúnmente llamadas ·"CRENOTHRI X" (I, X).