Algunos aspectos de la reproducción del cuatro-ojos , anableps dolfl, en condiciones naturales - Flores Calderon, Jorge Antonio (1977)
la familia anableps comprende un genero, anableps que posee tres especies, las cuales son muy similares en apariencia y en hábitos, la distribución de a. anableps es sinónimo de A. gronoviiy que según German 1895 se localizan en la costa atlánticas desde Guyana hasta el norte de Brasil. se colectaron especímenes de ambos sexos de anableps dowi en los manglares del estero de el tamarindo en el golfo de Fonseca ( el salvador). la madurez de las hembras fue alcanzada cuando éstas tengan una longitud de 15 . 4 cm. o de 35. 0 cm. mas. el mayor largo corporal par a hembras fue