Interpolación y aplicación a la integral numérica - Sermeño Lima, Silvia del Rosario (1978)
Una idea de sumo interés en el análisis numérico es la de utilizar funciones sencillas para aproximar una función f dada. Existen varios métodos para aproximar una función, dependiendo del interés que se tenga. Entre las varias formas de aproximar tenemos la llamada Aproximación por el Polinomio de Interpolación, que es muy flexible y de construcción sencilla. En nuestro trabajo nos ocupamos de la construcción de un polinomio de interpolación o interpolador, ya sea a través de las diferencias de una función f o por medio de sus valores. El polinomio interpolador posee dos características que son su existencia y su unicidad. La primera queda probada a través de las diferentes formas de construcción de dicho polinomio. Finalmente queremos señalar que nuestro aporte en este trabajo consiste en la forma de presentar su contenido, aclarando algunos conceptos, fórmulas y la presentación de modelos adecuados a cada tema. Así como también, la introducción de programas para la comparación de algunos métodos de interpolación. Para todo esto el contenido del trabajo lo hemos dividido en cuatro capítulos: los dos primeros referentes a la construcción del polinomio de interpolación y tratado de la fórmula del error. El tercero es la comparación de algunos métodos de interpolación. Y el capítulo cuarto es la aplicación del polinomio interpolador a la integral numérica.