Volcán de Santa Ana : análisis de distribución y dominancia del estrato herbáceo. - Santamaria, Jorge Alcides (1978)
Se realizó un corte altitudinal de la vegetación herbácea del volcán de Santa Ana en un muestreo estratificado al azar. Para determinar la dominancia de las especies se tomaron en cuenta para cada especie : frecuencia relativa, densidad relativa y área de cobertura relativa. Dentro del bosque, las condiciones ambiente a las de microclima sufren cambios a nivel micro climático. Tales condiciones micro climáticas resultaron ser favorables.