Evaluación de la sostenibilidad de fincas de café administradas por Tropical El Salvador, durante el período 2004 - 2009. - Laínez Reyes, Carlos Eduardo (2024)
Laínez Reyes, C. E. 2011. Evaluación de la sostenibilidad de fincas de café administradas por Tropical El Salvador, durante el periodo 2004 - 2009. Tesis Mag. Sc. Universidad de El Salvador, Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de El Salvador. San Salvador, SV. 124 p. Cuando el subsector café en El Salvador afrontaba una de sus peores crísis de la historia, generada por el desequilibrio estructural entre la oferta y la demanda mundial, Tropical Farm Management El Salvador S.A. de C.V. (TFMES), compañía miembro de Neumann Kaffee Gruppe (NKG), inició en el 2003 con un novedoso modelo de administración integral de fincas de café, con la misión de incrementar la competitividad del caficultor salvadoreño mediante asesoría personalizada, con una visión a largo plazo y con un esquema ordenado de administración y manejo de las fincas. Al cierre del sexto año de operaciones, cuenta con una membresía de treinta caficultores, propietarios de 1,604.1 hectáreas cultivadas de café bajo administración. Con el transcurso de los años, la empresa ha afrontado problemas no controlables como: altos costos de producción, violencia delincuencial (asesinatos, robos, extorsiones y pandillas juveniles), escasez de mano de obra, subempleo y eventos climáticos excepcionales, los cuales han limitado la productividad y rentabilidad, afectando la imagen y credibilidad de la empresa, ya que no se generan los resultados económicos esperados por los productores. Esta investigación tenía como objetivo evaluar la sostenibilidad de las fincas de café administradas por Tropical Farm Management El Salvador durante el período 2004 – 2009. Esta evaluación se realizó a través de la metodología Censal, la cual consistió en recolectar información económica, social y ambiental en un universo de veinticuatro propiedades, las cuales totalizan 1,429.8 ha cultivadas de café,distribuidas en seis departamentos de El Salvador, adicionalmente, se evaluó la sostenibilidad de las fincas por medio de la metodología Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sostenibilidad (MESMIS). Esta evaluación de medio término nos permitió visualizar que financieramente 11 fincas presentan una relación B/C menor que 1, y 13 propiedades tienen una relación B/C igual o mayor que 1. Al proyectar producciones e ingresos al 2014/15, año en el que finalizan los contratos, únicamente la finca San José Ahuacatitán presenta una relación B/C menor que 1. Coherentemente con el análisis financiero, la metodología MESMIS nos determinó que la misma finca presenta el índice de sostenibilidad más bajo en las dimensiones agronómicas, económicas, sociales y ambientales. El modelo de administración integral de fincas de café implementado por Tropical El Salvador posee una clara visión a largo plazo, orientando esfuerzos y recursos para recuperar eficiencia, productividad, rentabilidad y sostenibilidad en el tiempo, el estudio permitió determinar que veintitrés fincas, las cuales poseen el 95.1% del área cultivada de café, están respondiendo positivamente a esta visión. Palabras claves: administración integral, productividad, rentabilidad, metodología Censal, replanteamiento de estrategias, sostenibilidad, metodología MESMIS.