Lista preliminar de los mamìferos del Cerro Verde - Anaya de Cisneros, Rosa Gladys (1978)
Se presenta una lista preliminar de la fauna de mamíferos que caracterizan a la comunidad Cerro Verde. Para esto, se llevaron acabo muestreos en las diferentes laderas determinándose doce especies por medio de la aplicación de tres métodos: cinco especies fueron capturadas con trampas tipo jaulas, y la utilización de diferentes cebos; tres especies fueron determinadas por observaciones directas; cuatro por encuestas llevadas a cabo con los pobladores del lugar. Del número total de especies diez se fotografíaron. Se analizó que existen especies vegetales preferidas por los mamíferos, para ser utilizados con madrigueras; presentado como característica común, aquellas que presentan mayor grosor como: Quercus sp., Ocotea lundelíji, Ilex tolucana, Zinowevia integerrima, especies características de vegetación primaria, lo cual hace notar la apremiante necesidad que existe en nuesto país de que sean conservadas y protegidas las pocas áreas naturales que todavía poseemos.