Caracterización morfoagronómica de 15 accesiones de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) con bajo contenido de lignina - Villeda Castillo, Dora Antonia (2024)
Villeda Castillo, DA. 2014. Caracterización morfoagronómica de 15 accesiones de sorgo (Sorghum bicolor L Moench) con bajo contenido de lignina. Tesis. Maestría. Universidad de El Salvador. 99 p. La presente investigación se realizó durante los meses de diciembre de 2011 a marzo de 2012, en la Estación Experimental San Andrés 1, del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA), del Ministerio de Agricultura y Ganadería ubicado en el municipio de Ciudad Arce, departamento de La Libertad, con el objetivo de caracterizar 15 accesiones de sorgo bmr, con bajo porcentaje de lignina; utilizando descriptores morfoagronómicos para definir su identidad, utilizando descriptores sugeridos por el Instituto Internacional de Investigación de Cultivos para las Zonas Tropicales Semiáridas (ICRISAT), ocho de los cuales son cuantitativos y 17 cualitativos. La metodología utilizada consistió en el uso de herramientas del método de multivariantes (estadística multivariada, Análisis de Componentes Principales y el Análisis de Conglomerados por el método Ward). El análisis determinó, que las 15 accesiones están agrupadas en tres componentes principales que explican el 78.02% de la variabilidad total; donde el primer componente está formado por las accesiones CI0938, CI0936, CI0916, CI0910, que sobresalen por tener mayor número de tallos, menor longitud de inflorescencia y peso de grano; que al relacionarlas con los descriptores cualitativos, sobresalen por presentar buen vigor de cruzamiento, color de glumas claras, plantas parcialmente cerosas, inflorescencia compacta semi elíptica y jugosidad dulce. Al segundo grupo, corresponden las accesiones CI0970, CI0919, CI0973, CI0925, CI0914, CI0972 y CI0968; mostrando similitud en mayor longitud y excersión de la inflorescencia, peso de grano intermedio, menor altura de la planta, ancho de inflorescencia, menos días a floración y número de granos por panoja. Además, se caracteriza por presentar un vigor de cruzamiento medio, inflorescencia compacta elíptica, plantas de parcial o total cerosidad, no suculentas y generalmente insípidas. Al tercer grupo pertenecen las accesiones CI0932, CI0943, CI0947, CI0929, que presentaron los valores más altos en la altura de planta, ancho de inflorescencia, días a floración, peso de grano y número de granos por panoja; este grupo se caracterizó por presentar buen vigor de cruzamiento, inflorescencia semi elíptica compacta; plantas parcialmente cerosas con una jugosidad y sabor intermedio. Por lo que se concluye que las 15 accesiones de sorgo mostraron diversidad en el comportamiento, según los descriptores cuantitativos y cualitativos; no obstante, hubieron cuatro accesiones con potencial para la producción de grano (CI0932, CI0943, CI0947 y CI0929), que corresponden al componente dos y el resto para la producción de forraje (componentes uno y tres). Palabras claves: Descriptor, Caracterización, Sorghum bicolor, Multivariantes, Accesión, bmr, Componentes principales, Conglomerados