La importación del petróleo en la balanza de pagos (El Salvador) - Alas Arteaga, José Ricardo (1979)
En el período antes de 1973, los países desarrollados no se habían dado cuenta cabal de la magnitud de dependencia que tenían de los energéticos derivados del petróleo. Todo el potencial económico presente y futuro estaba basado casi exclusivamente en el consumo de un solo recurso que por desgracia no es renovable; toda la maquinaria de uso industrial, la maquinaria de uso agrícola, el transporte en sus tres elementos: tierra, agua y aire; gran cantidad de mercaderías, desde una simple pomada medicada hasta los fertilizantes, telas y sintéticos que representan millones de dólares en activos fijos, podían de la noche a la mañana verse paralizados si faltaba el elemento principal que es el petróleo crudo.