El Proceso de Sustitución de Importaciones en El Salvador - Sermeño, Orlando Jose (1980)
Generalmente en estos trabajos, la crisis de los años 30 es tomada como punto de quiebre del modelo primario exportador y departida del proceso de industrialización interno, siendo considerada su gravedad y duración como lo que permitió un cambio muy importante en la estructura productiva de algunos países. La brusca caída de la demanda externa, ,al obligar a implementar un conjunto de días de política económica, destinados a corregir el desequilibrio externo, bajo la mantención de los niveles de demanda preexistente, fue lo que dio por resultado aunque no deliberado, de un proceso de industrialización dirigido hacia el mercado interno en base a la sustitución de bienes que anteriormente eran importados proceso este que logro afianzarse e imponer un nuevo modelo de desarrollo en momentos en que las limitaciones que venía mostrando el llamado modelo de crecimiento hacia afuera y su deterioro a nivel político imponían un cambio en su funcionamiento.