Impacto económico de las intoxicaciones con plaguicidas sintéticos de uso agrícola, en el municipio de San Juan Opico, departamento de La Libertad. - Alfaro de Hidalgo, Juana Celia (2024)
La tesis de investigación sobre el “Impacto económico de las intoxicaciones con plaguicidas sintéticos de uso agrícola, en el municipio de San Juan Opico, Departamento de La Libertad”, se realizó con el apoyo del personal técnico del Ministerio de Salud de las áreas de Toxicología del Hospital San Rafael del Municipio de Santa Tecla, Departamento de La Libertad; ésta investigación se realizó en dicho hospital por que tiene un departamento de toxicología y además se cuenta con personal altamente capacitado en dicha área, así como también se llevan registros muy completos de los pacientes que acuden a dicho centro de salud. Los grupos de familias se seleccionaron de las bases de datos que se elaboraron con la información extraída de los expedientes clínicos revisados en los archivos del mencionado hospital a fin de realizar la encuesta para verificar los costos por intoxicaciones en grupos familiares del Municipio de San Juan Opico; se seleccionó este municipio porque es uno de los lugares donde se reportan mayores casos de intoxicaciones por plaguicidas sintéticos. La investigación se justifico debido a que se ha observado una tendencia al aumento del número de personas que se intoxican con plaguicidas, cada año, se tienen estadísticas documentadas de los casos de intoxicación, para los años 1996: 506 casos; 1997: 930 casos; 1998: 1745 casos; 1999: 2298 casos; 2000: 2349 casos (Fuente: Unidad de Epidemiología, Ministerio de Salud Publica y Asistencia Social); y se realizó con los objetivos de: Evaluar el impacto económico de las intoxicaciones por plaguicidas sintéticos, a nivel de grupo familiar en el municipio de San Juan Opico, y a) Caracterizar las intoxicaciones por plaguicidas, b) Cuantificar los costos y el impacto de las intoxicaciones por plaguicidas en los usuarios del sistema de salud del Hospital San Rafael. c) Cuantificar los costos debidos a la intoxicación por plaguicidas sintéticos en grupos familiares del municipio de San Juan Opico. d) Comparar los costos de los diferentes tratamientos de los tipos de intoxicaciones, con enfermedades de sintomatología similares. En general tenemos que para los tres años el modo de intoxicación que predomino mas fue el laboral seguido por el Intento de suicidio y por último el accidental; de acuerdo a otros estudios realizados por los autores Jenkins Molieri y otros (2003) mencionan en su estudio que en cuanto a la causalidad de las intoxicaciones agudas por plaguicidas predominó mas el tipo con fines suicidas, luego accidental, y por último laboral, representan más del 50% del total de atenciones por plaguicidas ocurridas en El Salvador en los últimos siete años. Los diferentes tipos de intoxicación y el promedio días/hospital calculado de acuerdo a los datos obtenidos de los expedientes de cada persona intoxicada, para los años 1999 el tipo severa tiene mayor número de días, 2000 el tipo moderada, 2001 el tipo severa; el costo para el hospital se tiene un promedio para los tres años de US $43.100, 10 y un costo promedio por intoxicado de US $ 78, 65.También se puede apreciar que al relacionar el tipo de intoxicación y el costo por año para el municipio de San Juan Opico; el promedio en dólares fue más alto para el tipo de intoxicación leve (US $ 465.60), seguido del tipo moderada (US $ 401.25) y por último el severo (US $ 224.40). Estos costos se relacionaron con los gastos del hospital, teniendo un costo promedio por intoxicado de US $ 130.35 para el periodo de los años 1999- 2001. Los resultados mostraron que el impacto económico está influenciado por diferentes variables independientes como son: gastos hospitalarios, asistencia técnica, apoyo familiar, el uso de equipo adecuado, salario perdido, nivel educativo.Palabras claves: Impacto, Económico, Plaguicidas, Intoxicaciones, Personas, Agrícola, Toxicología.