La adopción tecnológica en la actividad algodonera de El Salvador, sus causas y efectos en el empleo y en el ingreso neto de divisas - Morales Quintanilla, Miguel Ángel; Salamanca Castillo, Otto; Figueroa Calles, Miguel Ángel (1981)
En la medida que la actividad algodonera fue cobrando importancia, a través de su expansión progresiva nuevas tierras fueron incorporándose al cultivo y las tradicionales prácticas culturales de explotación fueron cediendo el paso a un acelerado proceso de adopción tecnológico, cuyo objetivo primordial ha sido la optimización, de rendimientos y consecuentemente la maximización del beneficio privado. Así, este proceso de sustitución tecnológica es generalmente examinado, en función de su capacidad para incrementar rendimientos, preservación del medio ambiente,generación de divisas, etc., emitiéndose indagar acerca de sus efectos sobre la ocupación de mano de obra.