Origen y estructura de las sociedades primitivas - Majano Peraza, Jesús Rodolfo (1981)
En este trabajo se presenta la estructura de las sociedades primitivas, los orígenes del hombre y de la sociedad humana. También los elementos básicos de la estructura social, como el sexo, la edad, el parentesco y el territorio. Además, se aborda la organización social, económica y política de bandas, tribus, jefaturas y Estados. Es importante abordar también el tema ideológico en cada una de las sociedades primitivas, como los rituales, la magia, la brujería y la hechicería.