Estudio de poblaciones fúngicas en el litter de una comunidad del cerro verde - Girón Montufar, Mauricio Enrique (1982)
Cuando se realizan estudios biológicos de suelos y se demuestra la gran abundancia de protozoarios, hongos y otras formas de vida que son partes esenciales del suelo, comienza a entenderse mejor la idea del mismo como una comunidad viva . Además se consideran l as raíces horadando y nutriéndose del suelo y l a cantidad de animales que se mueven en la superficie y en el interior, entonces se hace obvio que los organismos todos, el suelo y la atmósfera, son parte de una comunidad viva y de un medio ambiente.