Monitoreo de mosca pinta (Hemiptera: Cercopidae: Aeneolamia sp.) en cultivo de la caña de azúcar mediante sensores remotos y su posible aplicabilidad para el manejo fitosanitario - López Torres, Moisés Ulises (2024)
Con el objetivo de contribuir a la sostenibilidad de los procesos productivos del sector azucarero se busca conocer la aplicabilidad de sensores remotos en términos fitosanitarios. La investigación se llevó a cabo en cantón La Haciendita, municipio de Suchitoto, departamento de Cuscatlán, a 280 msnm, de abril a octubre de 2020. Se evaluó la sensibilidad de dos sensores remotos, uno satelital y otro conectado a un drone, para identificar la respuesta multiespectral del cultivo de caña de azúcar ante diferentes poblaciones de mosca pinta y su respectivo daño. Se seleccionó un lote con presencia del insecto en mención y se definieron puntos fijos de muestreo, en los cuales se contabilizó el número de ninfas y adultos durante cinco fechas con intervalos de 8 días aproximadamente. Se recibieron imágenes sin procesamiento previo generadas por el sensor Sentinell-2 (satelital) e imágenes con procesamiento previo generadas por el sensor Slantranger (drone). Para conocer la aplicabilidad de dichas imágenes para diagnosticar la presencia de mosca pinta, se realizó un Análisis de Componentes Principales en los cinco momentos de muestreo para conocer la asociación entre las poblaciones del insecto y los índices de vegetación disponibles, y una prueba de correlación de Pearson para conocer la correlación entre ellos. Finalmente, se realizó un análisis epidemiológico para conocer el efecto de la acumulación del daño de mosca pinta sobre la respuesta del cultivo expresada por los valores de NDVI, para ello se utilizó la fórmula de Área Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad. Los índices de NDVI calculados por ambos sensores no son útiles para identificar la presencia de mosca pinta y sus diferentes poblaciones en un momento determinado, ya que el cultivo muestra una condición de estrés ante la alteración de diversos factores (bióticos y abióticos), entre ellos el ataque de mosca pinta, y eso limita la aseveración de que dicho estrés sea causado por un factor en particular. En los cinco momentos de muestreo no se encontró asociación entre la población de mosca pinta y los índices disponibles, además los valores de correlación fueron sumamente bajos (r=<0.5) para ser utilizados como indicadores de presencia del insecto. Sin embargo, se encontró que los índices de NDVI y STRESS utilizados, si fueron influenciados por el daño acumulado que hizo el insecto; a pesar de que las poblaciones disminuyeron, su impacto sobre el cultivo fue evidente. Palabras claves: Sensores remotos, NDVI, mosca pinta, caña de azúcar, monitoreo, drone