El seguro de vida, su importancia en el sistema financiero, principios actuariales y su desarrollo en El Salvador (1964-1982) - Chavarría Portillo, René Mauricio (1984)
En la existencia del ser humano, después de nacer la única verdad que existe es que algún día fallecerá; se ignora el momento, el lugar y la causa , lo cierto es que sucederá. Ante esa realidad del hombre, en el devenir de su historia, ha buscado diferentes formas de minimizar las tristes consecuencias que padecen los sobrevivientes de una persona. Otra fase de la existencia humana lo constituye la vejez, a la cual muchas personas tienen que llegar en su vida, esta etapa de incertidumbre se ve agravada por la disminución de la capacidad productiva del individuo lo cual causa una disminución en los ingresos monetarios los que a veces, afortunadamente, se ven compensado con una baja en los compromisos. También ante esta situación, el ser humano ha buscado diferentes alternativas para compensar esa desventaja que proporcionan los años. Esas alternativas han variado desde las casas de asilo instituciones de caridad, hasta la organización de la seguridad social. Esta Última se ha desarrollado a pasos agigantados en los siglos XIX y XX, particularmente en los países de economías avanzadas.