Manejo pesquero sostenible de Ucides occidentalis (“punche”), recurso hidrobiológico de la cuenca baja del Río Lempa, Bahía de Jiquilisco, departamento de Usulután - Rivera, Carlos Giovanni (2024)
Rivera, CG. 2013. Manejo Pesquero Sostenible de Ucides occidentalis (“punche”), Recurso Hidrobiológico de la Cuenca Baja del Río Lempa, Bahía de Jiquilisco,departamento de Usulután. Tesis de Maestría en Gestión Integral del Agua. Universidad de El Salvador,Facultad de Ciencias Agronómicas, 107 p.Se presenta el informe de la investigación sobre el “Manejo Sostenible de la Pesca Artesanal de Ucides occidentalis, recurso hidrobiológico de la cuenca baja del río Lempa, Bahía de Jiquilisco, departamento de Usulután”, desarrollado con los siguientes objetivos: a) determinar los parámetros de crecimiento y la relación entre las medidas biométricas, b) estimar la probabilidad de captura y las tasas de mortalidad y reclutamiento en la población, c) evaluar la tasa actual de explotación del recurso y, d) diseñar una propuesta de Manejo Pesquero Sostenible para ser sometida a consideración de autoridades competentes. El estudio contempló el análisis de 1,460 individuos, colectados entre julio-agosto de 2007, febrero-marzo de 2008, Febrero de 2009 a Agosto de 2010 y febrero-abril de 2012. 682 organismos fueron hembras (47%) y 778 (53%) machos. El promedio del ancho del caparazón fue 62.15 mm y correspondió con 106.88 g de peso. Por lo general, los machos fueron más grandes y pesados que las hembras de la especie. Lo registros históricos, muestran que las medidas de ancho del caparazón y peso han incrementado gradualmente desde 2007 hasta 2012. El análisis reveló el ecosistema presenta cuatro sectores claramente diferenciados por los organismos que contienen, dos al Norte y dos al Sur del Canal El Izcanal. Se observó además, que los organismos se ven influenciados por las épocas lluviosa, seca y transicional.Se determinó que esta especie exhibe un crecimiento alométrico negativo, lo que indica que conforme crecen menos en proporción a su tamaño, a causa de limitaciones alimentarias en elecosistema. La tasa de crecimiento de la especie, calculada en 0.20, constituye indicios de un crecimiento bajo. Los organismos de 77 mm de tamaño, presentaron un 75% de probabilidad de captura y es en este grupo de organismos donde se ejerce la mayor presión de la pesca artesanal. El patrón de reclutamiento, es decir, el ingreso de organismos aptos para reproducirse ocurre de enero a noviembre, pero en mayor medida entre marzo y junio. La tasa de explotación calculada en este estudio se encuentra muy cercana al límite de la sobre explotación, lo que pondría en peligro la viabilidad de la población de la especie, esto podría corregirse al realizar acciones para incrementar el ancho promedio del caparazón de los organismos que se capturan en la pesca artesanal.Como aporte tangible de esta investigación a la sostenibilidad de la pesca artesanal de la especie, se elaboró una propuesta de manejo pesquero sostenible, que fue fundamentada sobre los niveles biológicos, ecológicos y socioeconómicos, contempla metas, actividades, fechas probables de ejecución, responsables e indicadores, correspondientes al logro de los objetivos: a) Mantener el stock en niveles sustentables, b)desarrollar actividades pesqueras en armonía con el ecosistema, c)Procurar la eficiencia económica de la pesca artesanal y, d) establecer mecanismos efectivos de participación de usuarios. Adicionalmente, se elaboró y validó una propuesta de monitoreo local de la población de la especie, a ser implementada por guarda recursos de la zona, para registrar las capturas y evaluar el efecto de la pesca artesanal en tiempo real y disponer localmente de valiosa información para la toma de decisiones.