Evaluación organizacional de la dirección de comercio Interno. - Rivera Valle, Roberto Valmore; Valle, Pedro; Zelaya, Manuel de Jesús (1985)
La dirección de comercio interno, tiene como función principal, regular y controlar los precios de los productos y servicios de uso y consumo básico, función que se ha visto restringida por la intervención directa de capitalistas nacionales y extranjeros. Desde esta perspectiva, la Organización de la Dirección de Comercio Interno, se ha visto afectada, puesto que ha tenido limitaciones para ejercer la función que le corresponde, al estar sujeta a decisiones de las altas autoridades. Ante este hecho , se hace necesario que el Estado tome conciencia de su participación en la defensa de los intereses de la mayoría de la población, ya que la problematica anterior es tan compleja que tiene que ser abordada en toda su dimensión interdisciplinariamente, para formular e integrar las acciones que se enmarquen en un contexto social . En este sentido las políticas del Gobierno deberán orientarse a dar apoyo e implementar programas tendientes a la efectiva regulación y control de precios, de tal manera que la Dirección de Comercio Interno tenga una base salida para su actuación.