Evaluación de la prueba de nitritos (griess liquida) en la detección precoz de infección de vías urinarias - Aquino Rivas, Elena del Carmen (1985)
Las infecciones bacterianas de tracto urinario afectan pacientes de todas las edades y ambos sexos, es uno de los problemas más frecuentes en mujeres (en particular durante el embarazo), en los niños en su primera infancia y en edad prescolar y en enfermos diabéticos. Si bien es cierto dichas infecciones presentan signos y síntomas característicos, la presencia de estos depende en gran parte de la evolución e intensidad de la enfermedad. Además, existen un buen porcentaje de pacientes asintomáticos. Los signos más importantes de las infecciones bacteriana de vías urinarias son: piuria, bacteriuria y proteinuria. Pero igual que los síntomas clínicos, estos signos no siempre se presentan juntos, siendo el más constante la bacteriuria.