Estudio de la factibilidad para implantar una fábrica productora de carburo de calcio en la zona occidental de El Salvador - Azucena González, María Elida; Guerrero Méndez, Cesar Alonso (1985)
La necesidad de aprovechar al máximo los recursos naturales existentes en nuestro país como es la piedra caliza, plantea uno de los objetivos de laboriosos estudios e investigaciones como es el desarrollo de este tema "Estudio de Factibilidad para Implantar una Fábrica productora de Carburo de Calcio en la Zona Occidental de El Salvador". Una de las materias primas básicas que se utilizan en la elaboración de carburo de calcio es la cal viva, producto que se obtiene de la piedra caliza por medio de un proceso sencillo. El Salvador posee grandes yacimientos de piedra caliza en la Zona Noroeste, cerca de la ciudad de Metapán, recurso natural que se estima podría explotarse por muchos años. También es importante mencionar el hecho de que en ningún país centroamericano existe una fábrica de este tipo, por lo que se ha considerado en este proyecto que se podrá explotar ese mercado potencial.