Uso de humedales artificiales como tratamiento terciario para la depuración de aguas residuales ordinarias en la Planta de Tratamiento del municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz, El Salvador - Burgos Huezo, Humberto Edgardo (2024)
Burgos Huezo, HE. 2015. Uso de humedales artificiales como tratamiento terciario para la depuración de aguas residuales ordinarias en la Planta de Tratamiento del municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz, El Salvador. Tesis de Maestro en Gestión Integral del Agua. San Salvador, El Salvador, Universidad de El Salvador. 238 p. La depuración de aguas residuales es un tema de interés mundial, pues la disponibilidad de ésta en cantidad y calidad adecuada, repercute directamente en el desarrollo de una sociedad. En la presente investigación se implementó en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales del municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz, en El Salvador, un humedal artificial secuencial, como tratamiento terciario para aguas residuales, cultivado primeramente con Carrizo, Phragmites australis; seguido de uno cultivado con Espadaña, Typha sp. Para determinar su capacidad de depuración, se cuantificaron, por un período de seis meses, parámetros Físicos, Químicos, Microbiológicos y Nutrientes. Sus cuantificaciones fueron comparadas con los valores máximos permisibles de la Norma Salvadoreña Obligatoria NSO.13.49.01:09: “Aguas. Aguas Residuales Descargadas a un Cuerpo Receptor”. Los resultados obtenidos muestran que en cuanto al promedio de las cuantificaciones, ambas secciones del humedal lograron valores debajo del límite máximo permisible por la NSO, para los parámetros: Demanda Química de Oxígeno, Demanda Bioquímica de Oxígeno, Fosfatos, Nitratos, pH y Temperatura; pero no fueron eficaces para la reducción de Coliformes Fecales, Coliformes Totales, Aceites y Grasas. A través de la Demanda Química de Oxígeno se comprueba que la capacidad depuradora de ambas secciones del humedal, se inicia y establece desde los primeros meses de instalación de los mismos. El Índice de Calidad del agua calculado demuestra que los humedales generan efluentes caracterizados como malos, y su uso para diversas actividades estaría limitado, pues no superan el 40%. Palabras claves: aguas residuales, humedales artificiales, contaminación, tratamiento, Norma Salvadoreña, cuerpo receptor, Phragmites, Typha